Пожарная безопасность

Если возникает угроза вашей жизни или вы стали свидетелем происшествия, в результате которого может пострадать человек, звоните по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России - 101. Будьте осторожны и не рискуйте понапрасну, берегите себя и своих близких! Если Вы стали свидетелем горения сухой травы в непосредственной близости от жилых строений, не думайте, что кто-то кроме Вас уже вызвал пожарных. Обычно люди надеются друг на друга, и в итоге пожарные получает первый звонок вроде: «Сколько можно ждать?!», когда пламя уже вовсю «орудует» на жилых строениях. Не надейтесь ни на кого - позвоните по стационарному телефону «01» или наберите «010», «101», «112» с мобильного и известите диспетчера о возгорании. Пусть лучше о пожаре позвонят 10 человек, чем не позвонит никто. Не оставайтесь безучастными: пожарным нужно время, чтобы приехать, и огонь может натворить до их приезда немало бед. Обычно в такие весенние деньки все пожарные расчеты заняты на таких же «травяных» пожарах, и техника может оказаться занята вся, даже резервная. Сбивайте пламя в сторону уже сгоревшего участка при помощи подручных средств: подойдет и пучок веток, и метла, и ветошь. Хорошо помогает прикладывание к горящей траве кусков фанеры, досок, брезента и даже смоченного в воде картона: оказавшись в собственном дыму, огонь затухает сам. Очень эффективно тушение кошмой (кошма – брезент с противопожарной пропиткой). В качестве кошмы, в крайнем случае, подойдет даже плотная одежда (когда речь пойдет о спасении дома, то будет уже не до стоимости любимой куртки).
Неосторожное, неумелое обращение с огнем, детские игры и шалость с огнем и огнеопасными предметами - довольно, частые причины пожаров, виновниками которых чаще всего являются дети дошкольного и младшего школьного возраста. Порой лозунги и плакаты не дают желаемых результатов, а родители в свою очередь практически не уделяют внимание обучению детей элементарным правилам пожарной безопасности и крайне редко беседуют с ними об опасности и последствиях пожара. Но хуже всего то, что взрослые часто сами подают пример небрежного обращения с огнем, а также оставляют детей без присмотра наедине со спичками.
Обучение правилам пожарной безопасности - это, прежде всего, знакомство с основными причинами возникновение пожаров, привитие элементарных навыков осторожного обращения с огнем и бытовыми электрическими приборами, а также обучение правильным действиям в случае возникновения пожара. Ребенок должен понимать, какую опасность таит в себе огонь, и осознавать, к каким последствиям может привести игра с ним. Соблюдение правил пожарной безопасности должно стать для детей таким же обязательным и естественным, как соблюдение санитарно-гигиенических правил. Помочь им усвоить это обязаны мы, взрослые.
Не так много осталось времени до установления теплой сухой погоды. Как показывает практика прошлых лет, в это время резко увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы, мусора на улицах городов, в сельских населенных пунктах, в лесных, парковых зонах, на сельхозугодиях, на приусадебных участках. Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых сельхозпалов (сжигания прошлогодней травы и соломы), леса пылают и из-за небрежного обращения с огнем рыбаков и охотников. Связано это и с уборкой садовых участков (и, как следствие, сжиганием мусора и травы) и массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т.п.).